A miskolci Szent Háromság templom

ПО-РУССКИ

Основные сведения о нашем храме

Храм Святой Троицы (Венгерская православная епархия Московского Патриархата)

Венгрия, г. Мишкольц

Адрес: H-3525 Miskolc, Deák Ferenc tér 7.

Настоятель храма: иерей Иосиф Кранк (Krank József pap)

Krank_Jozsef_atya

Tелефон: (+36-30) 197-1677

Электр. почта: krankandrea@gmail.com

 

Банковский счет (для пожертвований на приходскую деятельность)

CIB Bank 10702019-19001119-52100008

IBAN: HU38107020191900111952100008
Paper form: HU38 1070 2019 1900 1119 5210 0008
BIC (Swift): CIBHHUHB

*

История православного Свято-Троицкого храма г. Мишкольца

Miskolc_ortodox_templomВ XVII-XVIII веках на территорию Венгерского Королевства с Балкан прибыло большое количество семей православного вероисповедания (греки, македоновлахи, арнауты и т.д.) – подданных турецкой империи – которые обосновались и начали новую жизнь в наиболее крупных городах страны, ведущих активную экономическую деятельность. Их основным родом занятий была торговля, в этой деятельности проявлялся их общинный дух: они создавали торговые общества, так называемые компании. Коммерческий талант переселенцем в сочетании со скромным образом жизни дал свои результаты: они разбогатели. Но постоянный рост их материального благосостояния сопровождался склонностью к пожертвованиям, особенно в отношении создания и развития церковных приходов.

У греков Мишкольца в XVII веке ещё не было своего храма, но в начале 1700-ых годов на тогдашней улице Пиац (сегодня это улица Сечени д. 12) рядом с „Sötétkapu” (Тёмныe Ворота) они оборудовали маленькую домовую церковь, посвящённую преподобному Науму Охридскому. В том же доме находилось приходское управление и квартира настоятеля.

Первым настоятелем прихода был Евретий Бенделлас, который нёс церковное служение 60 лет (с 1726 по 1786 год). Время от времени в приходе служил второй священник а иногда даже и диакон. Численность греков в Мишкольце в середине XVIII века составляло приблизительно 220-230 человек. Одновременно с улучшением их материального состояния возрастали и их духовные запросы. Часовня на улице Пиац стала для них тесной и слишком скромной. Поэтому мишкольцские греки приняли решение выстроить во славу Божию отдельный благолепный храм. В 1777-м году мишкольцская греческая компания подала карловацкому митрополиту прошение о разрешении на строительство храма.

Проектирование и строительство храма восходит к 1776 году. Иоганн Михарт сначала проектирует помещение восточно-западной оси, позже, в 1784 г. был закончен проект церкви в византийском духе, но в результате православные жители Мишкольца всё же заказали проект и построили храм в стиле барокко, который был в моде в Венгрии в то время.
Фундамент был заложен в 1785-м году, а через 21 год было завершено строительство православного храма в Мишкольце, который стал ценным памятником архитектуры не только города, но и всей Венгрии.

Постройка церкви обошлась в огромную сумму, большую часть которой пожертвовали местные прихожане, а недостающую часть восполнили пожертвования тех греческих купцов, которые время от времени приезжали в Мишкольц из Галиции и русской части Польши. Иконостас был изготовлен скульптором по дереву Николой Янковичем из Эгера, для росписи фресками сводов был приглашён член Венской академии художеств Антон Кюхельмайстер. Роспись иконостаса была частично выполнена украинским иконописцем Феодосием Янынкой, частично – Кюхельмайстером. Как Янкович, так и Кюхельмайстер участвовали в отделке будапештского Успенского и эгерского Свято-Никольского храмов.

Мишкольцский храм был освящён в 1806 г. в честь Святой Троицы Будайским епископом Дионисием (Поповичем), освящение сопровождалось большим торжеством. Иконостас высотой в 16 метров благодаря своим размерам, закрытой конструкции и гармонии с архитектурой храма является самостоятельным шедевром в православной архитектуре Венгрии. Его украшают 88 икон.

Среди святынь храма есть бесценные святыни, привезённые с Афона, богослужебные облачения, расшитые золотом и серебром, украшенные эмалью ювелирные изделия, чаши, кресты, богослужебные книги, свидетельствующие о щедрости и художественном вкусе тогдашних мишкольцских прихожан.

Тут следует отметить, что часть святынь была привезена ими во время бегства. Метрическая регистрация в церковных книгах систематически велась с 1726 г. Не иссключено, что записи делались и до этого, но в течение веков они, к сожалению, были утеряны. Первые записи были сделаны по-гречески, но уже в 1837 г. как в метрических книгах, так и в протоколах приходских собраний и прочих официальных документах использовался венгерский язык.
За более, чем двухсотлетнюю историю храма и прихода произошло немало событий, заслуживающих упоминания, здесь мы упомянем лишь некоторые их них.

Ahtirkai_ikonСогласно благочестивому преданию, ещё во времена существования первой часовни в 1782 г. русская императрица Екатерина II, проезжая через Мишкольц, посетила часовню Св. Наума на ул. Пиац. На память о своём визите она подарила приходской часовне список с Ахтырской чудотворной иконы Богородицы. Икона была размещена на почётном месте и в новом приходском храме. 19 июля 1843 г. во время большого пожара в Мишкольце сгорели здание школы, квартира священника и больница «неприсоединённых греков» (т. е. православных). Но огонь пощадил покрытую шифером церковь и её башню с медным куполом. Однако 19 июля 1875 г. вихрь сорвал медный купол башни, часть которого рухнула на крышу церкви и проломила её. В 1887 г. сербский король Милан посетил мишкольцский приход и в память о своём визите пожертвовал крест на отстраивающуюся башню. Но этот крест прибыл с опозданием, поэтому на башне был установлен не тот крест, который был подарен сербским королём. В конце второй мировой войны, в 1944 г., церковная башня и крыша храма пострадали в результате взрыва мины. В 1954 г. за счёт помощи государства в размере 47 000 форинтов были проведены ремонтно-эксплуатационные работы для поддержания состояния здания. В конце 1970-ых годов снова был проведен внешний ремонт фасадов, а в течении 1990-ых и 2000-ых рертаврация иконостаса.

К ХХ. веку число бывших греческих и македоно-влахских семей в Мишкольце – как и повсеместно в Венгрии – значительно уменьшилось. После Первой мировой войны приход в течение нескольких лет имел болгарский характер и окормлялся болгарским священником, затем – в 1930-е годы – объявил себя венгерским. С этого времени вплоть до 1971 г. настоятелем прихода был протоиерей Константин Попович, который и в тяжёлые годы после Второй мировой войны, когда значительная часть приходской недвижимости была национализирована, старательно оберегал вверенную ему паству и ценнейшие произведения искусства. Благодаря этому, в 1987 г. спасённые сокровища были размещены в Мишкольцском Венгерском Православном Музее, созданном совместными усилиями области Боршод-Абауй-Земплен и Венгерского православного благочиния. Музей по сей день привлекает большое количество посетителей своим замечатльным собранием икон и церковной утвари. Прах отца Константина покоится в церкви.

Сегодня Свято-Троицкий приход г. Мишкольца состоит в основном из венгерских, болгарских, русских и украинских прихожан, богослужения проходят на венгерском и церковно-славянском языках, но в память об основателях храма на каждой литургии звучат ектении и на греческом языке.

 

Tovább az eszköztárra